Affiliation

Pourquoi devenir membre ?

L’affiliation offre à vos collaborateurs et à votre entreprise la possibilité de...

  • être tenu informé des principales obligations légales relatives au secteur de la boulangerie
  • être représenté auprès de diverses instances publiques et au sein de différents conseils et groupes de travail
    aux niveaux national et européen, dans le but de défendre des dossiers liés au secteur
  • recevoir des conseils et un soutien appropriés, y compris en période de crise
  • participer à des moments de networking enrichissants, des sessions d'information et des formations sur des thématiques
    en lien avec le secteur

Qui peut devenir membre ?

Pour pouvoir adhérer à la FGBB asbl, il convient de remplir les conditions suivantes :

  1. Etre producteur dans le secteur de la boulangerie ou pâtisserie
  2. Avoir un siège social en Belgique
  3. Avoir une production en Belgique ou en Europe sous le code Nace 10.711 ou 10.712
  4. Disposer d’un effectif de plus de 15 employés

L’Art. 6 de nos statuts stipule que tout candidat membre (personne physique ou morale), accepté en cette qualité par le conseil d’administration, peut s'affilier à l’association en tant que membre. La demande d'admission d'un candidat membre doit être introduite par écrit auprès du président du conseil d'administration. Sur le formulaire de demande d’affiliation sont également indiqués le nom et l’adresse de la personne mandatée par l’entreprise pour agir en son nom à l’égard de l’association. La demande d’affiliation implique l’acceptation des statuts (et le règlement d’ordre intérieur) de l’association, et entraîne l’obligation de les respecter.

Le conseil d’administration prend connaissance de la demande d’affiliation, juge si le candidat remplit les conditions et décide souverainement à la simple majorité des voix présentes ou représentées de la demande d’affiliation, et soumet sa décision pour ratification à l’assemblée générale suivante. Si l’assemblée générale ne ratifie pas cette décision, l’affiliation est rétroactivement nulle.

En cas de rejet, le conseil d’administration et l’assemblée générale ne sont pas tenus de motiver leur décision.

Peuvent être membres effectifs : des entreprises privées ou commerciales ; des boulangeries, pâtisseries, confiseries, qui peuvent accessoirement également exercer une activité de transformation de chocolat ou de production de glace de consommation, de même que des professions connexes, avec personnel, ayant leur siège social en Belgique.

Dans les statuts, le terme 'membre' se réfère expressément aux membres effectifs.

Comment devenir membre de la FGBB ?

Si votre entreprise est intéressée par une affiliation à la FGBB asbl et souhaite en savoir plus sur la cotisation de membre, vous pouvez prendre contact avec la Secrétaire Kathou Wagemans via kw@fevia.be ou avec le secrétariat permanent via cd@fevia.be