A propos de la FGBB

Qui sommes-nous ?

Depuis 1995, nous soutenons nos membres dans leur quête d'excellence.
Au fil des ans, nous sommes devenus une fédération professionnelle disposant d’un secrétariat permanent, qui soutient les entreprises membres, en leur fournissant conseils et informations (en savoir plus sur la création de la FGBB). Bien que nous soyons tout à fait autonomes, notre secrétariat bénéficie du cadre et du soutien de la fédération de l'industrie alimentaire, Fevia.

Notre mission

La Fédération des Grandes Boulangeries Belges asbl représente, défend et soutient les boulangers qui valorisent leur passion pour le pain, la pâtisserie et viennoiserie dans le développement de leur entreprise. Nos membres sont des entreprises de toutes tailles, unies dans un même esprit d’entrepreneuriat.

Notre mission consiste à soutenir ces boulangeries en croissance, qu’elles soient des PME ou grandes boulangeries, en les informant et conseillant de façon adéquate sur des dossiers liés au secteur. Nous recueillons de multiples informations en participant à divers groupes de travail et réunions aux niveaux national et européen.

Les échanges qui se créent entre nos membres lors des activités de la fédération sont propices au renforcement de la professionnalisation de chaque entreprise membre. En tant que fédération, nous avons dès lors pour objectif de favoriser des relations collégiales entre les entreprises, en respectant bien entendu les règles de libre concurrence qui revêtent pour nous une grande importance.

Notre approche

Afin de soutenir nos membres de manière optimale, nous les informons du cadre réglementaire en vigueur et des développements actuels.

La FGBB est l’interlocuteur de l'administration (belge et européenne), des médias, des pouvoirs publics, des fédérations sœurs, des associations pour la santé, des organisations de consommateurs, des instituts de formation, etc. afin de défendre au mieux les intérêts du secteur.

A cette fin, nous consultons régulièrement nos membres sur des questions d’actualité pour avoir une vue d’ensemble des positions, difficultés, aspirations et opportunités au sein du secteur. Si nécessaire, les problèmes sont signalés aux autorités compétentes.

Nous échangeons également des connaissances avec d’autres pays européens et nous engageons un dialogue proactif avec les parties prenantes concernées.

Nos priorités

Notre attention porte en priorité sur le développement optimal de nos entreprises membres au sein d’un environnement durable et compétitif.

Nos dossiers prioritaires actuels sont les suivants : législation belge et européenne, utilisation de sel iodé, dossier alimentation équilibrée, réduction de l'acrylamide, AR Pain 1985, concertation sociale, impact du Covid-19 sur le secteur, transparence, gaspillage alimentaire, durabilité, économie circulaire...

Notre fédération est également impliquée dans la révision du guide d’autocontrôle pour les boulangeries et pâtisseries, en collaboration avec l’AFSCA.
Une nouvelle version du guide est disponible depuis février 2024 sur le site de l'AFSCA

Organisation

La FGBB est composée d'un(e) :

  • Assemblée générale, l'organe de décision le plus élevé de l'organisation, qui compte toutes les entreprises membres de l'asbl et se réunit au moins une fois par an. L'Assemblée générale peut, entre autres, décider des modifications des statuts, nommer et révoquer les administrateurs, approuver les comptes et budgets, etc. Lors de l’Assemblée générale, tous les membres sont informés des dossiers en cours de l’année écoulée et de la politique générale.

  • Organe d’administration composé des administrateurs nommés par l’Assemblée générale. Il s’agit plus précisément de personnes qui occupent une fonction importante au sein de leur entreprise. L’organe d'administration se réunit environ 5 à 6 fois par an et exécute la politique définie par l'Assemblée générale.

Composition Organe d'administration

  • Secrétariat permanent. La secrétaire générale assure le suivi des dossiers en étroite collaboration avec le président, le vice-président et le trésorier. Le secrétariat permanent de la FGBB est situé chez Fevia, où l’assistante s’occupe des questions d’ordre pratique, du suivi et de l’accueil.

  • Groupes de travail internes. Au sein de la FGBB, nous avons un groupe de travail de collaborateurs qualité (QM), ainsi qu’un groupe de travail de collaborateurs RH (HR-M). Ces groupes de travail favorisent la collaboration entre les entreprises, de même que la diffusion d'informations utiles. Le groupe de travail QM se réunit environ 2 fois par an pour aborder des questions techniques relatives à la qualité, l’étiquetage, la législation... Le groupe de travail HM se réunit dans le cadre de dossiers sociaux ad hoc. Ce groupe de travail prépare la concertation sociale en collaboration avec un négociateur mandaté.

  • Café PME lors duquel des sujets spécifiquement liés aux PME sont abordés 1 à 2 fois par an dans une ambiance plus informelle et conviviale. Président : Pieter Ide.